工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>建設要聞
又到菊黃時 扶貧在行動
——住房和城鄉建設部麻城幫扶工作組開展幫扶活動紀實

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,以住房和城鄉建設部工程質量安全監管司、住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、中國風景園林學會組成的“麻城幫扶工作組”(以下簡稱“幫扶工作組”),認真貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要指示精神,進一步提高政治站位,堅決扛起脫貧攻堅的政治責任,針對麻城所需,加大幫扶力度,積極幫助麻城解決因新冠肺炎疫情導致的應季農產品積壓、滯銷等難題,并積極組織開展捐款活動,購買防疫物資。同時,專業化指導菊花種植,開展栽培試驗;搭建石材產銷平臺,促進石材產業扶貧;掛牌督戰農村危房改造,使脫貧攻堅工作不斷取得新進展。

  幫扶工作組始終心系麻城人民、掛念貧困農戶。目前疫情防控進入常態化,幫扶工作組一行5人在部工程質量安全監管司黨支部委員、二級巡視員張紅梅的帶領下,會同部科學技術委員會城市軌道交通工程建設專業委員會委員,于2020年10月19日~ 22日前往麻城市,加強黨建引領,深入鄉村農戶,精準實施幫扶,認真調研座談,開展了一系列富有成效的幫扶活動。

協同行業,助力產業

  麻城花崗石具有儲量大、產區集中、品種多、無埋藏、整體性好、出材率高、色差小、易開采八大優勢,有18個品種。中部(麻城)石材循環經濟產業園是麻城市重點招商項目,目前已經完成3期建設,園區企業總數已達204家,麻城石材產業已成為麻城市的支柱產業之一。為此,麻城被中國石材協會授予“中國花崗石之鄉”和“全國石材產業集群示范城市”稱號,被中國房地產業協會評為“中國房地產業協會石材優采基地”。

  開展幫扶活動期間,幫扶工作組會同4家城市軌道交通建設企業代表與中部(麻城)石材循環經濟產業園園區負責人以及麻城市產業發展中心、中國石材協會負責人和企業代表召開座談會,圍繞共同搭建好國內地鐵企業與麻城石材產銷的對接平臺進行了深入溝通,并就麻城石材品牌打造、宣傳營銷方式、打通信息渠道、產業綠色發展等提出了建議。其間,徐州、重慶、石家莊、合肥的4家軌道交通建設企業分別與該產業園簽訂了《戰略合作框架協議》,有力助推麻城石材產業發展。

黨建引領,支部共建

  為深入貫徹落實黨的十九大精神,創新基層黨建工作載體,提高基層黨建工作水平,進一步鞏固抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅工作成果,部工程質量安全監管司黨支部與三河口鎮八磊石村黨總支部、部科技與產業化發展中心第二黨支部與福田河鎮福田河村黨總支部分別開展支部共建,著力構建“共建、共融、共享”黨建新模式,以全面提升黨建工作水平,努力形成抓黨建促發展合力。

  幫扶活動期間,兩對共建黨支部開展了豐富多彩的活動,共同學習了習近平總書記對脫貧攻堅工作的最新指示精神,相互介紹了各支部的相關情況,共建“閱覽室”,并贈送了涵蓋黨建、法律法規、鄉村建設、文學名著、醫療知識、兒童讀物等方面書籍。同時,通過召開座談會詳細了解兩個村在落實扶貧政策、推進危房改造、發展特色產業、鞏固脫貧成果等方面的工作開展情況,商討下一步支部共建的工作思路。

  通過支部共建活動,交流以黨建助推引領各項工作上臺階的新思路和好做法,進一步激勵黨員在脫貧攻堅等重點工作中發揮先鋒模范作用,切實實現了支部“共建、共融、共享”黨建模式,真正讓黨員得到鍛煉、受到熏陶,有力推進了基層黨建與當前各項重點工作開展的深度融合。

心系群眾,精準幫扶

  八磊石中心小學是麻城市較為偏遠的一所山區小學,山高路陡,交通不便,學校現有5個班級,共30名學生,基本為留守兒童。部工程質量安全監管司心系孩子們的成長,多次前往慰問,主動了解學校和孩子們的實際需求。寒冬將至,幫扶工作組號召相關企業,為全校學生捐贈了御寒衣物、書籍和文體用品等物資,為全校教職工捐贈了電熱保溫杯。同時,對孩子們提出了殷切期望,希望他們養成珍惜時間的習慣、看書學習的習慣、自我反思的習慣,成為品德高尚的人、有學問的人和對國家社會有用的人。

  其間,幫扶工作組一行在福田河村、八磊石村的黨總支書記的陪同下,走訪慰問了6位建檔立卡貧困戶及20余戶危房改造貧困戶。在向他們了解情況后得知,目前建檔立卡貧困戶均已脫貧,危房改造效果明顯,生活條件得到了較大改善,“兩不愁三保障”政策落實到位。

美好環境,共同締造

  在福田河村、八磊石村、丁家土城村、堰頭垸村和伍家河易地扶貧搬遷安置點,幫扶工作組成員與村干部邊走邊聊,不時駐足與村民交談,詳細了解垃圾清運、污水處理、門前屋后衛生等情況,切實感受到了脫貧攻堅以來鄉村的變化——農村道路質量更高、交通更便捷,自來水實現村村通,福田河村實現燃氣戶戶通;“廁所革命”推動公共廁所示范建設,大部分村莊安裝了三格化糞池等污水處理設施,福田河村實現污水管網排放和集中處理,水塘水質清澈,空氣品質清新;農戶門前衛生三包,專職人員道路清潔,垃圾定點投放、按時清運,村莊干凈整潔,村民衛生意識不斷增強;房屋倒影映襯,小品景觀呼應,歷史建筑遺存,村容村貌得到明顯改善……廣大村民無不感謝黨的好政策,是脫貧攻堅讓他們獲得了實實在在的獲得感、幸福感和安全感。

  堰頭垸村以美好環境與幸福生活共同締造為抓手,大力踐行“決策共謀、發展共建、建設共管、成效共評、成果共享”理念,以黨建為引領,農村人居環境整治實行村干部包片、黨員代表包戶的治理制度,成立多個自治組織,充分動員廣大村民參與,農村人居環境整治取得突破性進展,面貌得到全面改善,人民群眾的獲得感、幸福感以及滿意率得到大幅提升,為實施美麗鄉村建設和爭創全省“美好環境與幸福生活共同締造”示范項目奠定了堅實基礎。

  但幫扶工作組同時發現,盡管脫貧攻堅取得了明顯成效,但部分群眾脫貧內生動力仍然不足,扶貧產業抗風險能力弱且與市場對接不足,基礎設施建設有待加強,應進一步保持扶貧政策總體穩定,提升扶貧產業發展水平和村鎮建設“硬件”條件,注重歷史建筑保護留住鄉愁,堅決按照習近平總書記“四個不摘”要求,推動脫貧攻堅取得更大成績。

摘自 《中國建設報》 2020.10.27 文字:馬欣伯 任敏 屈允永

    版權信息 | 聯系我們
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    郵編:100835
    竞博电竞首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>