工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>領導動態
補齊農村貧困人口住房安全短板堅決打贏脫貧攻堅戰

住房和城鄉建設部黨組書記 部長 王蒙徽

  住房安全有保障是脫貧攻堅“兩不愁三保障”總體目標任務中具有標志性的指標和任務之一,直接關系脫貧攻堅的成色和質量。黨的十八大以來,住房和城鄉建設部持續深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,大力實施建檔立卡貧困戶危房改造,同步實施低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭其他3類重點對象(以下簡稱“其他3類重點對象”)危房改造,著力補齊農村貧困人口住房安全短板,脫貧攻堅農村危房改造掃尾工程任務已按時完成,住房安全有保障任務取得決定性進展。

  一、深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全面推進脫貧攻堅農村危房改造工作

  住房安全一直是影響農村貧困人口脫貧的重要因素之一,過去貧困戶居住在年久失修的住房中且無力通過自身能力進行改造,基本住房安全無法保障。黨的十八大以來,習近平總書記多次對貧困戶住房安全問題作出重要指示,為做好脫貧攻堅農村危房改造工作提供了根本遵循。住房和城鄉建設部會同有關部門,緊緊圍繞實現貧困戶住房安全有保障目標任務,持續推進脫貧攻堅農村危房改造。

  聚焦重點對象加大支持力度。習近平總書記指出,要采取更加集中的支持、更加有力的舉措、更加精細的工作,瞄準特定貧困群眾精準幫扶。按照黨中央脫貧攻堅決策部署,從2017年起,我們會同有關部門,將農村危房改造中央補助對象聚焦到建檔立卡貧困戶和其他3類重點對象,戶均補助標準大幅提高。2019年,進一步提高對“三區三州”等深度貧困地區農村危房改造中央戶均補助標準,指導相關省份持續加大傾斜支持力度,確保深度貧困地區與全國一道同步實現貧困戶住房安全有保障目標。

  精準確定任務層層壓實責任。習近平總書記多次指出,精準扶貧,關鍵的關鍵是要把扶貧對象摸清搞準,把家底盤清,這是前提。在脫貧攻堅農村危房改造中,我們堅持先精準確定貧困人口、再對其住房進行鑒定的工作程序,既確保貧困群眾不漏一戶、不落一人,也防止盲目擴大范圍。我們會同相關部門,明確了全國建檔立卡貧困戶和其他3類重點對象的危房改造任務,并要求戶戶建檔,改造一戶,銷號一戶。明確了農村危房改造工作要求,督促指導各地嚴格執行“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的責任機制,因地制宜明確時間表、路線圖,統籌做好項目、資金、人力調配,以農戶自建為主、政府支持為輔,逐村逐戶實施改造。

  加強技術指導確保改造效果。習近平總書記多次指出,脫貧既要看數量,更要看質量。危房改造的關鍵是確保質量安全。針對貧困地區農房建設水平普遍較低、基層建設管理力量薄弱、合格的技術人才和建筑工匠隊伍缺乏等實際情況,我們組織編制了適用性和操作性強的危房鑒定、改造、竣工驗收等技術標準,開展農房建設管理相關培訓,組織技術力量對深度貧困地區進行支援和幫扶。指導各地編制農村危房改造技術指南和圖集,為貧困群眾建房免費提供技術方案和關鍵環節技術指導,嚴格執行質量安全閉合管理,施工關鍵環節現場檢查并記錄,竣工驗收滿足質量安全要求后方能全額撥付補助資金,確保實現改造目標。

  因地制宜改造降低農戶負擔。習近平總書記多次強調,精準扶貧要分類施策,拿出“繡花”功夫,工作要因地制宜。農村貧困群眾自籌危房改造資金能力較弱,在逐步加大政府資金補助力度的同時,我們堅持因村因戶因人施策,指導各地幫助貧困群眾選擇合理的改造方式,通過拆除重建、修繕加固等方式改造危房,降低貧困群眾的建房負擔。另外,鼓勵地方采用統建農村集體公租房及幸福大院、修繕加固現有閑置公房、置換或長期租賃村內閑置農房等方式,兜底解決那些自籌資金和投工投料能力極弱的特殊貧困群體的基本住房安全問題。

  加強作風建設保障農戶權益。習近平總書記多次強調,脫貧攻堅工作直接面向貧困地區和貧困群眾,直接同人民群眾打交道,暴露出來的作風和腐敗問題,群眾感受最直接、反映最強烈。農村危房改造涉及貧困戶切身利益,符合條件的貧困戶能否獲得政府支持、補助資金能否及時足額發放到位等直接影響貧困戶對脫貧攻堅政策的滿意度。我們制定了嚴格的危房改造補助資金管理辦法,實行專項管理、專賬核算、專款專用,補助資金直接發放到農戶“一卡通”賬戶。指導各地落實縣級農村危房改造信息公開主體責任,實行危房改造任務分配結果和改造任務完成情況鎮村兩級公開。開展保障貧困戶基本住房安全方面漠視侵害群眾利益問題專項整治,暢通反映問題渠道,及時調查處理群眾反映的相關問題。

  二、統籌做好疫情防控和住房安全有保障工作,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務

  克服疫情影響完成掃尾任務。習近平總書記強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性,住房安全掃尾工程任務上半年要完成。我們堅決貫徹黨中央決策部署,指導各地落實分區分級精準防控策略,統籌抓好疫情防控和脫貧攻堅保障貧困戶住房安全相關工作,以6月30日為時限,倒排工期,確保全面完成住房安全掃尾工程任務。我們成立14個幫扶工作組,采取“云督戰”和進村入戶實地調研督導相結合的方式,對新增危房改造任務較多及脫貧攻堅大排查發現危房改造方面存在突出問題的14個省份開展“一對一”幫扶,形成上下貫通、協同推進的工作合力。我們聚焦涼山州這一難中之難、堅中之堅,進一步加大督促指導、政策支持和技術幫扶力度,派幫扶小分隊赴涼山州開展蹲點調研督導,指導四川省采取“一縣包一鄉”形式對口支援涼山州有關重點鄉鎮,調集1100余名技術工人馳援涼山州24個集中安置點。2020年6月17日,涼山州布拖縣最后7戶建檔立卡貧困戶農村危房改造任務全部竣工,標志著全國脫貧攻堅農村危房改造掃尾工程任務全面完成。

  開展全面核驗確保脫貧攻堅成色。習近平總書記指出,住房安全有保障主要是讓貧困人口不住危房。為確保實現這一目標任務,在完成脫貧攻堅農村危房改造掃尾工程任務的基礎上,我們聯合國務院扶貧辦部署開展建檔立卡貧困戶住房安全有保障核驗工作,要求各地充分發揮和依靠村“兩委”、駐村第一書記和駐村工作隊力量,按照“鑒定安全”“改造安全”“保障安全”3種分類,對全國2340多萬戶建檔立卡貧困戶住房安全情況逐戶進行核驗。我們開發了脫貧攻堅住房安全有保障核驗小助手手機APP,組織各地核驗一戶,登記一戶,并對核驗發現的問題及時妥善解決。截至2020年6月30日,核驗工作全面完成,所有建檔立卡貧困戶均已實現住房安全有保障。

  三、農村危房改造工作取得決定性進展,為全面實現“兩不愁三保障”脫貧攻堅目標任務奠定堅實基礎

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在各級黨委政府和廣大貧困群眾的共同努力下,脫貧攻堅農村危房改造工作取得決定性進展和歷史性成就。

  解決了6000多萬貧困群眾的住房安全問題。黨的十八大以來,中央累計投入2077億元補助資金,幫助760萬戶2493萬建檔立卡貧困人口告別了原來破舊的泥草房、土坯房等危房住上了安全住房,兜底解決了6萬戶13萬自籌資金和投工投料能力極弱的特殊貧困群體的基本住房安全問題,同時還解決了1075萬戶3500多萬其他3類重點對象的住房安全問題。在近年來發生的多次5級以上地震、雪災、洪水等自然災害中,實施危房改造后的農房基本完好無損,較好地保護了農民生命財產安全,被貧困群眾稱為“安全房”“保命房”。

  改善了農村住房條件和人居環境。北方地區結合農村危房改造,積極開展建筑節能示范,在解決住房安全問題的同時,對墻體、屋面、門窗等圍護結構進行節能改造,減少了貧困戶冬季采暖支出,提高了室溫和居住舒適度,有效緩解了農村地區能源消耗和環境污染。廣西、貴州等地結合農村危房改造同步實施衛生廁所改造和人畜分離,有效改善了農戶居住衛生條件,減少了疾病傳播潛在風險。改造后的農房建筑風貌整體得到提升,帶動了農房周邊居住環境和村容村貌的整體改善。許多地方結合農村危房改造,推進村內道路、綠化、安全供水、垃圾污水治理等設施建設,改善了農村人居環境。

  促進了貧困群眾就近就地就業增收。農村危房改造機械化程度低,需要雇用大量農村個體建筑工匠和小工,為農村富余勞動力轉崗就業創造了空間,拓寬了貧困群眾就業渠道。在農村危房改造中運用“美好環境與幸福生活共同締造”理念和方法,發揮農民主體作用,鼓勵農戶投工投勞參與建設并監督工程質量,基層干部通過宣傳政策、提供技術指導等方式加大扶志與扶智力度,提升了貧困戶主動脫貧的內生動力。住上安全房的貧困群眾精神面貌發生巨大變化,切實感受到黨和政府的關懷,對生產生活有了更大信心和希望。住房安全問題解決后,貧困農戶消除了后顧之憂,解決了不愿、不敢、不能發展生產的問題,促進了脫貧增收。

  脫貧攻堅農村危房改造是住房和城鄉建設領域落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述的生動實踐,在工作中我們深切體會到:

  必須堅決做到“兩個維護”。我們持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,持續深入學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央脫貧攻堅重大決策部署在住房和城鄉建設領域落地生根,以脫貧攻堅的實際成效踐行“兩個維護”。

  必須堅持以人民為中心。實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益是我們各項工作的出發點和落腳點。我們不忘初心、牢記使命,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,把貧困群眾的住房安全放在心上,想貧困群眾之所想,急貧困群眾之所急,充分調動貧困群眾的積極性,激發內生動力,切實把黨的群眾路線貫徹到脫貧攻堅農村危房改造工作始終。

  必須堅持精準施策。我們深入貫徹落實習近平總書記關于精準扶貧的重要論述,緊緊圍繞建檔立卡貧困戶和其他3類重點對象,聚焦重點難點,全面開展住房安全危險等級鑒定(評定),堅持因地制宜、分類改造,得到了基層干部和貧困群眾的普遍歡迎。

  必須堅持協同發力。脫貧攻堅農村危房改造涉及面廣,是一項系統性工程。在工作推進中,我們注重加強部門協調聯動,共同研究分析影響住房安全有保障目標任務實現的突出問題,共同開展督導調研,共同制定相關政策措施,形成了相關部門協力推進脫貧攻堅農村危房改造工作合力。

  必須堅持地方主責。我們全面落實“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的責任機制,強化工作調度,加強督促指導,推動地方落實脫貧攻堅主體責任。在建檔立卡貧困戶住房安全有保障核驗工作中,充分發揮和依靠基層黨組織的戰斗堡壘作用和駐村第一書記、駐村工作隊了解基層、熟悉群眾工作的作用,形成縣、鄉、村“三級書記抓核驗”的工作機制,保障了核驗工作高質高效完成。

  習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上指出,要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。住房和城鄉建設部將會同有關部門健全貧困人口住房安全有保障動態監測機制,對已脫貧建檔立卡貧困戶住房返危情況及時發現、及時解決,鞏固脫貧攻堅成果。堅持盡力而為,量力而行,適度保障的原則,將居住在危房中的相對貧困戶納入政策支持范圍,進一步完善危房改造方式和資金籌措體系,逐步建立解決相對貧困的長效機制。同時,進一步加強農房建設管理,推廣鋼結構裝配式等新型建造方式,支持新建農房實現功能現代、風貌鄉土、結構安全、成本經濟、綠色環保的宜居要求,完善居住功能,改善居住環境。

  當前,脫貧攻堅已經到了決戰決勝的沖刺階段。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,住房和城鄉建設部將堅定必勝信心,保持攻堅態勢,堅決完成脫貧攻堅住房安全有保障目標任務,為奪取脫貧攻堅戰的全面勝利、為全面建成小康社會作出應有貢獻。

摘自 《中國建設報》 2020.10.16

    版權信息 | 聯系我們
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    郵編:100835
    竞博电竞首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>